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Pappardelles au lapin braisé
Publié par Cyril Grither le 10 juin 2023


- Préparation 35 min
- Cuisson 3 h 30 min
- Portions 4
- Se congèle Oui
Ingrédients
- 1 branche de céleri, coupée en morceaux
- 1 oignon, coupé en morceaux
- 1 carotte, coupée en morceaux
- 1 blanc de poireau, coupé en morceaux
- 4 gousses d’ail, hachées
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 450 g (1 lb) de lapin désossé, coupé en dés (voir note)
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
- 250 ml (1 tasse) de vin rouge léger
- 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais ciselé
- 2 feuilles de sauge
- 340 g (3/4 lb) de pappardelles
- 55 g (3/4 tasse) de fromage parmesan frais râpé
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Au robot culinaire, hacher les légumes finement avec 30 ml (2 c. à soupe) de l’huile.
Dans une cocotte ou une casserole allant au four à feu moyen-élevé, dorer le lapin dans le reste de l’huile. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter la pâte de tomates et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le vin et réduire de moitié. Ajouter le bouillon et les herbes. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four 2 heures en remuant à quelques reprises. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes. Retirer les feuilles de sauge.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes très al dente. Égoutter.
Dans la cocotte, ajouter le fromage et les pâtes pour en terminer la cuisson en remuant pour bien les enrober.
Pour obtenir cette quantité de lapin, vous aurez besoin de la chair d’environ 3 cuisses ou de celle des 2 cuisses et des 2 pattes avant de lapin, selon sa grosseur.
Osez demander à votre boucher de le désosser pour vous. Et conservez les os pour faire un bouillon.
La sauce se congèle.