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Poulet « tikka » à l’indienne
Publié par Cyril Grither le 10 juin 2023


Morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et épices.
Le poulet « tikka » est un plat traditionnel indien. Il s’agit de morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et d’épices, enfilés sur des brochettes et cuits dans un four en argile appelé « tandoor ». On peut réduire considérablement le temps de marinade si l’on coupe le poulet en morceaux très petits, comme suggéré ici.
Marinage : 30 min Préparation : 10 min Cuisson : 10 min 200 calories/portion
Ingrédients
1/2 tasse | yogourt nature 2% | 130 g | |
2 c.à soupe | lime/citron vert pressé en jus | 1 lime | |
1 c.à thé | gingembre frais, râpé finement | 4 g | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
1 c.à thé | poudre de cari/curry | 3 g | |
1/4 c.à thé | piment de Cayenne | 1 g | |
3/4 c.à thé | paprika | 2 g | |
1/2 c.à thé | sel | 2 g | |
8 | hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupés en cubes de 2 cm | 500 g | |
1 1/2 c.à soupe | huile d’olive | 23 mL | |
12 | brochettes en bois ou en bambou |
Avant de commencer
Pour une cuisson au barbecue, tremper au préalable les brochettes en bois dans l’eau chaude pendant 15-30 min, pour éviter qu’elles ne brûlent.
Méthode
- Bien mélanger tous les ingrédients, sauf le poulet et l’huile, dans une assiette creuse ou bol. Y ajouter les morceaux de poulet, en mélangeant pour bien les recouvrir de marinade. Couvrir et laisser reposer de 30 min à 1 h au réfrigérateur.
- Au moment de la cuisson, enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes, sans trop les coller.
- Cuire les brochettes à ‘moyen-chaud’, sur une grille huilée, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et colorées, entre 5 et 7 min, en les retournant à l’occasion. En alternative, on peut les cuire dans un poêlon à fond épais, huilé ou sous le gril du four.
- Servir.