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Poulet « tikka » à l’indienne

Publié par Cyril Grither le 10 juin 2023

Image de l'évènement

Morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et épices.

Le poulet « tikka » est un plat traditionnel indien. Il s’agit de morceaux de poulet marinés dans un mélange de yogourt et d’épices, enfilés sur des brochettes et cuits dans un four en argile appelé « tandoor ». On peut réduire considérablement le temps de marinade si l’on coupe le poulet en morceaux très petits, comme suggéré ici.

Marinage : 30 min      Préparation : 10 min   Cuisson : 10 min        200 calories/portion

Ingrédients

1/2 tasseyogourt nature 2%130 g
2 c.à soupelime/citron vert pressé en jus1 lime
1 c.à thégingembre frais, râpé finement4 g
1 gousseail, haché finement
1 c.à thépoudre de cari/curry3 g
1/4 c.à thépiment de Cayenne1 g
3/4 c.à thépaprika2 g
1/2 c.à thésel2 g
8hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau, coupés en cubes de 2 cm500 g
1 1/2 c.à soupehuile d’olive23 mL
12brochettes en bois ou en bambou

Avant de commencer

Pour une cuisson au barbecue, tremper au préalable les brochettes en bois dans l’eau chaude pendant 15-30 min, pour éviter qu’elles ne brûlent.

Méthode

  1. Bien mélanger tous les ingrédients, sauf le poulet et l’huile, dans une assiette creuse ou bol. Y ajouter les morceaux de poulet, en mélangeant pour bien les recouvrir de marinade. Couvrir et laisser reposer de 30 min à 1 h au réfrigérateur.
  2. Au moment de la cuisson, enfiler les morceaux de poulet sur les brochettes, sans trop les coller.
  3. Cuire les brochettes à ‘moyen-chaud’, sur une grille huilée, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et colorées, entre 5 et 7 min, en les retournant à l’occasion. En alternative, on peut les cuire dans un poêlon à fond épais, huilé ou sous le gril du four.
  4. Servir.
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